Scarpinòcc

Quando si parla di tradizioni Parresi la prima cosa che viene in mente è l piatto tipico per eccellenza, la cui origine si perde nella notte dei tempi. Si tratta di un tipo particolare di casoncelli, chiamati “Scarpinòcc” per la loro forma, che ricorda le scarpe di panno che le donne del paese cucivano per i propri figli e nipoti. Gli Scarpinòcc sono ravioli a base di farina, acqua e uova, con ripieno di pane grattuggiato, uova, formaggio grana (che sostituito con tempo il “motel”, il formaggio di monte così vecchio da potere essere solo grattugiato) e spezie, il tutto condito con burro fuso, salvia e grana.

In questo modo si differenziano dai classici casoncelli sia dal condimento, sia nel ripieno, dato che non contengono carne. Un tempo gli Scarpinòcc erano considerati un pranzo di lusso e, date le condizioni economiche precarie di tante persone, venivano preparati solo per ricorrenze particolari, come la celebrazione del patrono del paese S. Pietro, o per i matrimoni. Oggi è facile trovarli sulle nostre tavole tutti i giorni dell’anno, come è normale che le donne del paese li preparino abitualmente nelle proprie cucine.

La ricetta

Ingredienti pasta e allergeni: Farina di grano tenero tipo 00, burro, latte e uova

Ripieno: Parmigiano Reggiano, pangrattato, latte, uova, burro, prezzemolo, sale, saporita. Spolvero di farina di mais.

Conservare a + 4°C max. Durata 5 giorni in frigorifero.